フォトアルバム

カテゴリ

関西食道楽系blog

  • 関西グルメ情報源

京都blog

  • 京都グルメ・イベント情報

-天気予報コム-

便利な機能

  • カレンダー

■麺類・蕎麦 2007年以前 Feed

2007年10月31日 (水)

そば 月山@谷町九丁目

日曜日のお昼ご飯。
日本晴sunの良いお天気にめぐまれた日曜日。久々にチャリで大阪市内をポタリングでもしようかとお出かけ。

嫁の提案で空堀商店街で開催されているイベント「からほりまちアート」を覗きにいこうよということに。数年前から空堀界隈で定期開催されているアートイベントで、空堀に残る古い町並みの中で、公募で選ばれたアーチストの作品を展示するというなかなか面白い催し物なのだ。今年はこの10月27、28日の2日間の開催。

アート作品を見物するだけでなく雑貨やアクセサリーの販売があったり、エクチュアで美味しいチョコを買ったりも出来るし、今回は、我々の知り合いの小学生のぼんぼんの作品も展示されるので、おおーどんなもんだろうと楽しみに出かけるのだ。smile

いつものように大東市の自宅をお昼前に出て、大阪城公園でちょっと一服し、玉造のH&Lベーグルズで「帰りに取りに寄ります!」とベーグルを一通り14個ほど買ってから空堀商店街に到着したのが12:30ちょい過ぎで16kmの行程。おー、なかなか凄い人出ですやん。。。空堀商店街にこんなに人が居るのを見たのが始めてかも。。

Jd0myhe7 で、ここからはいつものネタに突入するわけですがsweat01sweat01sweat01とりあえず腹がへっては!とチョイスした本日のお昼どころは谷九にある渋い蕎麦屋、月山(がっさん)なり。

空堀商店街からチャリで行けば数分の距離。谷九の交差点の北東角側からちょい、ビルの1Fにあるのだが入り口が結構ビルの奥まったところにあり、またまた見落として通り過ぎる。なかなかマニアックな雰囲気がする佇まいですな。

お店の中に。カップル1組が中で待って居られ、10分ほどでテーブル席に案内される。カウンターが8席ほど、4人掛けのテーブルが2、10人ほど座れそうな大きなテーブルの小上がりがあり適度に薄暗くて、田舎の実家に遊びに来たよ、みたいな風情。なかなか良い雰囲気ではありませんか。

山形産の蕎麦粉を使っているこだわりの蕎麦屋なのだが、季節の刺身類や天ぷらなど酒のアテ系が大変充実しているお店で回りは昼間っからビールや日本酒でわははは、と楽しそうに歓談する近所のおじさん連中の憩いの場状態。
夜はコース料理や鍋料理もある「蕎麦も頂ける和風居酒屋」みたいな使えるお店のようだ。

暫し悩んで、俺は小鉢、それにかき揚げ小丼が付いているお昼のセット物¥990のかけそばを鴨汁に変更し、¥1290なり。嫁は「あとでおやつ食べるよねぇ?軽めにしておこ」と細打ちのもりを注文。¥750なり。大盛りも+¥350UPでお願いできるようだ。
 
Zh_iinbm 初めに小鉢ででてきた冷奴。ちゃんと嫁の分も出してくれた。
 
最近はスーパーでも手に入る男前な豆腐のおかげで、よほど濃厚でクリーミーなものでないと印象に残らないがなかなか旨いですな、これ。
 

3wx2xhyy 更にかき揚げ小丼なり。
 
なんきん、サツマイモ、ニンジンと玉ねぎ、それに小エビのかき揚げ。サクサク、というよりふっくら、という感じでなかなか旨し。なんかエエ感じですな。こういうのを食べると天ぷら系メニューは期待できそうです。smile
 
_nfelldl
で、鴨汁。単品でも¥1050とかなりお安い部類。鴨肉は4枚入っているし、ダシも濃厚。写真映りが今一ですが、うーんスンバらしいではありませんか。
実はデジカメを某リコーの広角がイケるのに変更したのだが、加減がまだ摘めずピンボケ写真を量産しております。shockshockshock
 
Vljle42y 蕎麦はけっこう短めだがエッジが利いたなかなかイケてるものだと思いました。うまいっす。
 
(が、量だけが不満かも。。と蕎麦屋レビューで必ず書く俺。。。sweat01
 
期待以上に旨かったので、先に刺身とてんぷらで軽く一杯頂いてから、夜15食限定で出されている太打ちの板そばをぜひ〆で頂いてみたいな、と思っちゃう良きお店でした。推薦〜。
 
 
■そば 月山 (がっさん)
住所:大阪市中央区谷町9-2-23 谷九城福ビル1F
営業時間: 11:30〜14:00 17:00〜22:00 月休(祝日時も休)
TEL&FAX:06-7663-0199

2007年7月14日 (土)

粋人で夏限定サラダソバ(4)石切

月曜日までの3連休で普通ならハッピーな気分のはずの週末。が、気象庁が戦後統計を取り始めて以来、7月に上陸した台風としては最強!の945hPaという勢力を持つ台風4号のおかげでうっとおしい天気の大阪地方。rainrainrain
 
今日、上陸した九州地方は大変のようですな。近畿最接近は15日のお昼ごろになるのですかね。予報によると日本縦断しそうな勢いですが、この週末はお出かけは控えておとなしくしていたほうがよさそうです。shockshock
 
で、金曜日の晩ごはんネタ。週末は和歌山の実家に帰る予定でshockshockshock、冷蔵庫も空だしなんぞ外に食べに行こうよ!ということに。20:00、最寄駅まで帰ってきた嫁をピックアップし、さぁどこに行こうか?と車を走らせる。
 
Dhjujcap 走りながらの協議で、今日はなんだか蕎麦気分だよねぇ、と石切にあるお気に入り蕎麦屋さん「粋人」に向かうのだ。ウチの比較的近所で21:00までやっているのがありがたい、自家製粉、自家製麺のこだわりの蕎麦屋だ。
 
20:30ごろにお店前に到着。2台だけのPAは一杯で、しかたなく50m先にあるコインパーキングに車を停めてお店に。
何にしようかな〜と悩み、俺は馬鹿の一つ覚えで鴨汁¥1200を。嫁はまだ食べてないよね!とサラダソバなる季節限定メニューをチョイス。えーと¥1200だったかな、そんなお値段。
 
2btf7lfs
こちらは、俺チョイスの鴨汁。濃厚で温かい鴨汁がムチムチと腰のある蕎麦とナイスマッチングな一品。
流石にお店がしまいかけの時間帯で、蕎麦の香りは少なめだったが、東大阪周辺ではやはり一押しのお味ですな。ざるをもう1枚追加!(たしか¥500?)と行きたいところだが、嫁が睨んでいるshockのでかやくご飯¥280を追加で。smile
 
Vpvibuq0
こちらが嫁チョイスのサラダ蕎麦。野菜類が沢山乗ったぶっかけ蕎麦だ。
蕎麦の上に、かいわれにプリーツレタス、さらし玉ねぎに大根、プチトマトなどの野菜類が乗りマヨネーズがかかっていて、花鰹がぶわっと乗せられている。
 
9jm58fur ダシの旨みたっぷりの濃い目のぶっかけダシをかけて、混ぜかえして頂くのだ。
 
混ぜててみるとこんな感じです。マヨラーでなくても万人受けしそうな、さっぱりしていて十分アリなメニューです。いや、感心しました。
 
Gkv4nnjg このお店、揚げ物類もからりと揚がっていて旨いので、嫁は「ちょっとだけ贅沢するね!」と一品物メニューから山芋の湯葉巻き揚げ¥580をオーダー。いや 、ちゃんとしてますな。旨いです。
 
こういう酒のアテ系メニューも結構充実。遅めの時間帯にくるとこういうメニューをアテに和んでいるご近所の親父さんが多数。smile
 
遅めの時間帯までやっていて、使える旨い蕎麦屋さんです。再度、推薦〜。とりあえずお得な粋人膳から挑戦してみてね。smilesmile

2007年7月 8日 (日)

三ツ島更科で蕎麦を食らう(10)@門真

梅雨まっさかりの週末。雨が振るのか振らないのかはっきりしない天気の大阪地方。七夕の今夜は結局振らなくてまたまた福島方面にタイ料理など食べにいったのだが、そのネタの前に、金曜日の晩御飯ネタを。
 
もうどうしようもないほど消耗した1週間。週末は早く帰ろう!と19:00過ぎに会社を出るがまだ嫁も帰っていない。shockshockshock 晩御飯を作る気力もお互いに無いので、嫁から届いた「帰るメール」に「今から駅まで迎えにいくで!」と最寄り駅まで車を走らせる。
 
こういうへたばった時にウチで一番お世話になっているのが、三ツ島更科。このblog最頻出の麺処なのだ。もう10回目のネタですな。いつもお世話になっております。初回記事はこちらsmile
 
Oafmq8ho
更科と言えば、ボリューム満点のカレーうどん類が魅力的だし、腰しっかりな讃岐系ぶっかけうどんの類も捨てがたく旨い。カラッと揚がった揚げ物類、それに定食もお得で、大勢でわさわさ行っても皆それなりに好みのメニューを選ぶことができる、気軽で使えるお店なのだ。
 
で、ご主人のさらボン父さんのblogを読んでいたら、最近蕎麦も出しておられるらしい。んで、注文したのがこれです。ピチっと角の立った切断面も美しい、七三の自家製麺のざる蕎麦なり。
 
Spzhac6s と、実は揚げ物の魅力には勝てず、注文したのが「鶏天ざるそば」¥850なり。いや、揚げたて天ぷらが後から出てきましたので先にざる蕎麦の写真を撮っただけっす。sweat01
 
とてもしっかり腰のあるアルデンテな蕎麦、みたいな面白い食感の蕎麦ですな〜。十割でもぽそぽそ出来の悪い蕎麦を食うぐらいなら喉越しも良しのこっちをチョイスしたい感じ。んで熱々鶏天が5個も付いている。カボスをふりかけ蕎麦ツユに浸して頂くと旨いものですな〜。満足満足。
 
蕎麦メニューには、もう1つ「カレーざる蕎麦」があるので、次回はそいつを。
 
Cygthk6m
こちらは、嫁お気に入りの穴子天と鶏天のひやひや。¥780でしたかね。もうすっかりシーズン到来、という感じですな。
むちむちとした強腰の弾力のある麺、それにきりりと冷えたイリコだしが爽やかな一品。さくさくの天ぷら類ももちろんウマウマ。ボリュームも満点で、このお得なお店の中でも特にお得メニューだ。
 
いやー、堪能しました。ごちそうさまでした〜。smile

2007年5月 6日 (日)

あナリ@和歌山県紀の川市

GWネタ、その4。和歌山の実家に帰省していたので、また更新間隔が4日ほど開きました。bearing 特に珍しいことは無かったのですが、お気に入りの温泉でまったりしたり、近場をドライブしたりしてのんびり出来ました。で、帰省ネタから、今回初めて行って気にいったのを1つ。smile
 
今回も1ヶ月ぶりに実家に帰ると、母上様が和歌山県内の温泉で使える半額割引券を新聞屋さんからGETしていたので、行ってないところに行こうよ!と、橋本市にある「天然温泉 ゆの里」に出かけることにした。
 
で、途中に何か美味しいものがないかなぁ、となるのがウチのお決まり。蕎麦なんかずるずるっと行くのも良いよね!ということで前から行きたいなと考えていた「あナリ」というお昼だけの蕎麦屋さんを目指すことに。
 
お店に使用されているのが100年ほど前に建てられた立派なお屋敷で登録有形文化財なのだそうな。お店は蕎麦屋兼カフェなのだが、広いスペースを利用してギャラリーやコンサートも開かれる地域の情報発信基地的な求心力のある場だ。お店のHPはこちら。
 
Ogbbmvio 場所は、和歌山市内から車で東に1時間弱、ウチが和歌山に帰るたびに新鮮野菜を買い込みに行く「めっけもん広場」から更に15分ほど東の位置。
 
お店のHPにある地図どおり、R26の黒土交差点から北側に折れて車が1台だけ通れるような細いあぜ道を登っていく。何も目印が無いので心配になってきたころにようやくらしき建物発見。この左が入り口、7,8台ほど泊められそうな駐車場はこの建物の裏側(北側)だ。
 
Mtamdrl2 PAに車を止めてお店の前に。おー、立派な門ですな。流石登録有形文化財という感じ。smile
 
周囲も大きな農家が密集している地域で、こういう昔ながらのお屋敷がとても多い。お昼は11:00からOPENでほぼ開店時間に到着。
 
Vq0ain8k 母屋の一番広そうな部屋が蕎麦屋スペースだ。お座敷に4人用ぐらいのテーブルがゆったりと6つほど配置してある。既に1組先客が。(食事が終わって12:00前に帰ろうとしたら直ぐにお客さんがどんどん入ってこられたので、早めの入場が吉のようです)
 
座敷を囲むようにして廊下があり、古風なガラス窓越しに見える中庭は五月の太陽がさんさんと降り注いでいる。田舎のじいちゃんばあちゃんの家に遊びにきたような錯覚を感じる懐かしい雰囲気だ。
 
M91i2cvy
 
Soot0mp6 メニューはとてもシンプルで、十割蕎麦¥750、それに蕎麦豆腐が¥350、蕎麦味噌が¥300なり。蕎麦は追加もお願いでき、¥600なり。
 
とりあえず十割蕎麦を4人前、蕎麦豆腐を2つお願いしてみた。即攻ででっかい蕎麦豆腐登場。濃密でむっちりした味わい。なかなか旨いっす。
 
Ekyriovk
で、十割蕎麦。小皿に乗って出てくる。1人前で5皿なのだ。1皿のボリュームも女性なら確実に2口分ぐらいあるので5皿ともなると結構なボリュームですな。
 
薬味も山芋、生卵、それに葱に山葵に大根おろしと色々付いていて、皿ごとに切り替えを楽しめるのが良い。
Hqald8h0
4人分がテーブルに乗っかるとなかなか壮観ですな。smile 
 
十割だが、ぼそぼそ感は少なめで結構むっちりとした感じ。好みのタイプです。ツユは関西系の甘いものでこれもなかなか普通に旨い。特にどこかのお店で修行したわけではない!とお店のパンフレットに書いてあるのだがsweat01、なかなかどうして旨いではありませんか。
 
追加1人前をお願いして計5人前で4人がお腹一杯。それでも4人で¥4000行かないお得さ加減だ。田舎に帰ってきたぞ〜、とのんびり出来るとても良いお店だ。両親がえらく気に入ったようだったのでまた近日中に立ち寄りそうな予感です。smile 
  
 
■あナリ
住所:和歌山県紀の川市赤尾179 
営業時間:蕎麦11:00〜14:00 カフェ14:00〜17:00 水休
TEL:0736-77-3919

2007年3月 4日 (日)

手打ち黒豆饂飩と臼引き蕎麦 香月@天満橋

3月に入って暖かさにも拍車がかかり、お昼前には温度急上昇な土曜日。久々に大阪市内までポタリング!ということに。
 
で、10:00ごろ大東市を自宅を出て、鶴見緑地から大阪城方面を目指してひた走る。ウインドブレーカーを着ていてもじんわり背中に汗が染み出してくるような暖かさ、いや、冬支度のままでは暑いといっても良い温度。冬用の手袋をして出てきたのだが、もう指先の無いサイクリング用で十分な感じだ。帰ってきてから天気予報を見るとお昼は20℃まで上がったようで。sweat01sweat01
 
Gxazlh_o 朝ごはんもそこそこに出てきたのですぐにお腹が減ってきて、京橋を過ぎてから「もう、お腹へったから早いけどご飯にしようや〜」ということに。今回のチョイスは香月なるカレーうどんがウマいと評判のお店だ。
 
場所は天満橋から程近い、このあたり。ビジネス街なので平日は混むのだろうが、まだ11:00。お店がも開店したばかりで我々が本日最初の客に。入り口入ってすぐがキッチンで、電動石臼がでーんと置いてある。
 
_cng6nc_ 手作り感バリバリな内装。土壁に手書きで鳥獣戯画のような動物の筆絵がのびやかに描かれている。生駒にある人気蕎麦店、春知と同じような感じだなぁ、と思ったらこちらの香月が春知のご主人のお父さんのお店になるようだ。
 
で、俺は黒豆を練りこんだカレーうどんも魅力的だがカレー蕎麦を注文。嫁はざるかなぁ、どうしようかなぁと結構悩んで「これ以上暖かくなったら食べないから」と、きのこあんかけ蕎麦を注文。どちらも¥700ほどのお値段。
 
Xjvvcc8d で、まずはカレー蕎麦が登場。もうテーブルに乗せられたとたんスパイスのウマそうな香りがぶわーんと。うわー、これはウマそうですな。頂きます〜。
 
写真がやたら小さいですが、手ぶれしまくったせいですのでご容赦。sweat01 小鉢についているのはサービスのかやくご飯なり。
 
Eigpgjuv ローレルとシナモンがそのまんま入っていてとてもフレッシュでスパイシー。スパイスの扱い方は生駒にあるスリランカ料理店、ラッキーガーデンのレシピのようだ。流石ですな。
 
とても輪郭がはっきりしたシャープなお味。辛味も利いていて大人向け。過去食ったカツオ系カレーダシではダントツにウマいと思う。大感心だ。具は揚げ、葱ぐらいなのだが無茶充実感のある一品。
 
が、これにウマい海老天が更に乗っていたら!、と妄想してしまいますなぁ。こちらではカレー系メニューは基本のカレーうどん・蕎麦だけで特にトッピング物は無い様だ。カレー蕎麦、みたいなメニューを注文しておいて麺をうんぬんするのはナンセンスだと思うが、これもそんなに悪くないように思った。

Iwhcth3b
こちらは嫁注文、きのこあんかけ蕎麦なり。これもしっかりカツオダシで、とろりんとした葛と生姜のハーモニーがたまらない一品。寒かったらもっと映えるメニューですな。smile
 
お腹が減っていたので5分ほどでばばばばばっと食って、ささっと出てきてしまったが、次回は黒豆を練りこんだという饂飩に挑戦しようと誓いました。カレーうどん好きなら大推薦のお店です。smile
 
 
■手打ち黒豆饂飩と臼引き蕎麦 香月
住所: 大阪市中央区船越町1-1-11
営業時間: 11:00〜20:30 日祝休
TEL: 06-6949-0061