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2016年5月 8日 (日)

いなせや 真でこじんまり呑み会(3)@六角通東洞院西入ル

まだまだ続くGWネタ、順不同でその6です。
数年ぶりで10連休になった今年のGW。始めの3日間は、パンダを見に和歌山に居たのですが、竜神温泉の宿でまったりしていると、FB友のMさんからメッセージが。で、明日の夜、小呑み会を開催するので、お気に入り日本酒店「いなせや 真」に集合!ということになった若干、6名。

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以前は日本酒Barを名乗っておられたのですが、お隣の系列居酒屋店「んまい」からお料理を運んでもらえるようになって、しっかり食べから軽く一杯までなかなか使いやすいのだ。ご店主の真さんが探してこられる日本酒を、お任せで頂くのが一番幸せな使い方ですな。

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ちなみにメニューはこんな感じ。(写真クリックで拡大します)

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日本酒はもちろんお任せで。写真が多いので、先に3種、まとめてご紹介。

和歌山出身者が2名居たので、まずは和歌山は九重雑賀の「クールダウン」純米吟醸をチョイス頂いた。12℃と度数低めなので、しゅるしゅると呑めてしまう危険な一杯。
で、お次も和歌山市内の酒蔵、世界一統の「南方 純米吟醸」 無濾過生原酒を。ラベルがいなせやオリジナルになっていたので驚いた。
更に、栃木は菊の里酒造の「大那 超辛口」 無濾過生原酒と続く。ま、呑み助ばかりなのでアテよりも酒に目が行くのだが、アテもなかなかイケているのだ。

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カツオの酒盗、クリームチーズの塩昆布和え、茹で鶏肉ほぐし梅肉和えだったかな・・。ま、日本酒のアテとしては間違いないチョイスですな。

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いなせや本店が鶏料理押しなので、鶏刺身も美味しい。レバカツ(写真大失念)などなどで、まったり気分に。

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ポテサラも鉄板。鶏チャーシュー付きなのがいなせや風。(酔っぱらっているので、写真の精度が非常に低いのだ。。すみません~汗)

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いかなごくぎ煮のクリームチーズ和え。あー、これは自宅でもやろうと思った一品。

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わいわいと楽しく呑んでいるので自然にピッチが上がる。今回は冷酒押しだったのだが、更に3種追加。熊本は瑞鷹の「菜々」純米生原酒 、滋賀の浪乃音酒造の「渡船60」純米吟醸、最後にまた和歌山に戻ってきて、世界一統の「南方」特別純米 若水 山廃仕込という真さんチョイス。だんだんしっかり味に、という趣向。(相当酔っ払っているので、分かっちゃいないのですが汗)

グラスで5勺づつくらいなのですが、流石に6種類も呑み比べると結構良い感じ。(ここに来る前に、八百一の2階で嫁はグラスシャンパーニュを、私は日本酒の試し呑みを4種、計200ccほど呑んでいるので、かなり幸せな状態に。。)

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熊本が大変な事態になっているので、こういうのを積極的に頂くことで応援したいですな。独特の甘味が料理の隠し味にもピタリな赤酒も試し呑みさせて頂いた。豚の角煮とかに使うと非常に良さそうな。(もちろん、呑んでもなかなか旨し)

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甘口のお酒にはへしこの炙りなんぞの塩辛いアテがなんだかよく合うのだ。Mさんお気に入りの豚バラ味噌付け焼きなんぞもお願いしたように記憶。

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で、季節なので食べておくでしょう~と深草産筍の炭火焼で〆。

以上、わいわいと楽しく呑み語り、楽しいひと時でした。また、どこかでやりましょう~ということに。あまり食べていないのもありますが、以上で1人¥5500なにがし、というお支払い。真さん、ありがとうございました、また来ます~。

 

◆いなせや真
住所:京都市中京区六角通烏丸東入ル堂之前町231 イヌイビル1F
営業時間:18:00~翌3:00(2:00 L.O) 不定休
TEL:090-7101-3423 

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