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2016年3月22日 (火)

串たなか@錦小路通烏丸西入ル下ル

串揚げというと、1本¥70からの超庶民的なものから、大阪ではミシュラン星付き店までが含まれる非常に価格範囲が広いジャンル。揚げ物は大好きなので定期的に食べたくなるのだが、京都ではお手頃な価格のお店のほうが多いかもですな。

で、嫁リクエストで串揚げが食べたいなぁということになって、ネットで調べて、木屋町三条にあるお気に入り居酒屋なな治に次ぐ高得点をマークしていた串揚げ店に行ってみることにしたのだ。お店の名前は、串たなか。錦小路通烏丸を西に50m、ろうじに入って北に30m、というところ。ビジネス街のど真ん中、が、非常に隠れ家的な雰囲気。

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18:00、20:00からの2部制で、18:00の予約で入店。1Fがキッチンを囲んだコ字型カウンターで全12席、2Fは個室で10席だそうな。当然カウンター席に今日初めての客として案内される。

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外に掲げてあった説明書。「串揚げ一方通行」とは、20種類のお任せの串揚げがストップするまで順番に出てきますよ、ということ。海老だけ3つ食べたい!などのわがままはNGなのだ。一通り食べて¥3800(税別)なり。
尚、写真右手に飾ってあるご主人キャラ人形は、瓜二つなほどそっくりです。いや、びっくり。

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黒基調の落ち着いたインテリア。油臭さ無しなお洒落な空間。なかなか大人向けですな。塩にポン酢、ちょっとシャバ系なマヨネーズ、ソースがスタンばっている。トマトのマリネ、それにスティックサラダにキャベツもスタンバイ。あとはご主人が次々に揚げてくれるので、ニコニコと頂く趣向~。

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まずは1番目「揚げ餅」からスタートなり。尚、絵柄的には非常に面白みがないので(汗)、あーこれは良かった!というのを数点ご紹介。

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珍しく取ったスマホのメモを読みますと「揚げ餅」→「牛肉」→「三つ葉」(軸を束ねて揚げたもの。これもなかなか乙な味)→「豚とネギ(期待通り!なベタなお味だが美味しい)」→「マッシュルーム(仕上げのバターソースが泣ける)」→ときて、6番目がこの「ホタルイカ」なり。これはパン粉ではなく、フリット的な衣。ぶわっと攻めてくる海の香り~、的な。今日は特にご機嫌な嫁は白カラフェ300ccに、私は芋お湯割りにスイッチ。

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で7番目が前半メインの海老。海老ぶりぶりんで微細パン粉でさっくり揚がった衣が非常にナイス。
揚げ物を食べると、脂っぽさを野菜でリセットしたくなるのだが、スティックサラダを平らげるたびに追加してくれるので、都合3回お代わりしてしまいました。。汗。

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で、更に「マイタケ」が来て9番目のチーズ。カマンベールなのかむっちりした食感に、ブルーベリージャムがなんだかいい仕事をしているのだ。

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「カボチャコロッケ」→「パン」→「ツブ貝(これもバターソースが泣ける)」ときて、13番目が「こんにゃくと大根のおでん」で、ダシを吸ったこんにゃくを揚げるとこうなるのか~という発見のあるお味。
で、写真は14番目の「牡蠣」の後で「うずら玉子」なり。中はとろーんと。

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で、柚子味噌のかかった「生麩」ときて、17番目のアスパラ。肉巻きなどしていない直球一本勝負的な。ほくほく。で、生姜が効いた「鯵」ミンチ団子に、「貝柱」、20番目がほんわりアップルパイ的な「リンゴ」で〆。いやー食べに食べたり20本!

が、サイズも全体的に小ぶりで、脂がしつこくないのですんなり頂けてしまうのだ。大阪の某創作系串揚げ店のように凝った食材の組み合わせは無くて、素材感重視の定番的なものが多いので、20本で¥3800と非常にリーズナブル。全然納得ですな。

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〆は自家製シャーベット。イチゴに生姜を合わせてあって、独特のさっぱり感。いやー、隅々まで色々工夫が見えて楽しいのだ。

で、〆のお茶漬け等はパスして、泡2に、芋焼酎お湯割り1に、泡盛水割り2に、白カラフェ300ccとそこそこ呑んで、〆て¥12000と、こういう串揚げ店とするとリーズナブルな部類。デートにも全然使えそうな洒落た感じで、気に入りました。
御馳走さまでした、また機会を狙ってきます!。

 

 

◆串たなか
住所:京都市中京区錦小路通烏丸西入ル下ル占出山町310-10
営業時間:17:30~22:30(LO22:00)1Fカウンター席は2部制:
     1部:開店~20:00/2部:20:00~閉店まで 月・火休
TEL:050-5869-1115 (予約専用番号)

 

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