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2016年3月11日 (金)

ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェ@綾小路通麩屋町西入

超珍しく平日のイタリアンネタ。
友人と2人、久々に一杯呑もうとやってきた四条烏丸、なんだかイタリアン気分だったので熱々ピッツアでも食べようと、チョイスしたのがピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェなるお店。2014年11月オープン。事前にネットで調べてみたら、ピッツアも美味しいがメインの肉料理が凄い!との情報。ピッツアも好きだが、お肉は更に好きなので、それは良いよねぇとチョイスしたのだ。

1
お店は、四条通から一本南側の綾小路通ぞい、麩屋町西入にある。明らかに元町家物件。月曜日だったのでどうかな?と事前に駅から電話したが、流石に今日は空いていた。1Fはカウンター6席、2Fがテーブル色々で全30席。50才Overのおっさんカップルが満席の際に居ると浮きそうだが、ま、今日は空いているので全然気楽。

2
まず。グラススプマンテ¥500を。突き出しはリエット?のカナッペにオリーブに、ニョッキをフリットにしたもの2個。なかなか面白い組み合わせ。

メニューはなんだか驚くほどの豊富さ。ピッツアが10種類以上、前菜やつまみ系になりそうなものがざっと30種類、メインも色々とワインを呑みながらやるには非常に良さそう。今日は1年ぶりぐらいの友人との再会なので、わいわい喋りすぎてお料理は控えめで~ということに。

3
グラスワインメニュー。この日本産の白・赤がお手頃なのに美味しい。特に北海道ケルナー白¥680は、はっ!とするほど美味しかったです。(一応4種制覇)

4
でてきて、おおーっと声が上がる前菜2段盛り¥1800なり。生ハム類2種に、鰤カルパッチョ、お米のサラダにフリッタータ、ピクルスやら蛸にグリッシージなどなど、種類はとても豊富。尚、3段盛り¥2800(4人前ほど)もあります。 ま、とりあえず呑めるのだ。

5
ピッツアはベタなのが良い!とトマト系で、生ハム&ルッコラなる大定番なのをチョイス。¥1500なり。あまり普段ピッツアを食べていない(思い出そうとしても、思い浮かばないほど昔。。こういうちゃんとしたお店で食べるのは1年ぶりぐらいかなぁ・・・)ので、評価うんぬんはできないのですが、ふっくら香ばしく、美味しかったです。流石専用のナポリ薪釜焼ですな~。

で、次が「今日はこれを食べに来た!」になるのだ。

6
デデ~んと登場、北海道産いけだ牛モモ肉ロースト400gで¥5500なり。200gで¥2800のもあるのだが、これぐらいでないと迫力不足だろう!とついついチョイス。いやーダイナミック!&焼き加減ばっちり! 赤身肉ですが、肉の旨みもありいの、ジューシー且つ食べ応えもしっかりですな。
付け合わせがこれまたダイナミックで、中サイズの玉ねぎが2個、ジャガイモ2個というわらっちゃう量。しかし、非常に甘く焼きあがっていて友人は玉ねぎばかり褒めておりました。。

甘いものも色々そろっているのだが、友人が下戸なので、場所を変えて珈琲なんぞを呑みに行こうということに。で、以上で〆て、グラススプマンテ2、白グラス2に赤グラス2で¥12500ほどと、大納得価格。馬鹿話で夢中で、せっかくカメラ持参だったのに、メニュー写真やら雰囲気写真を撮るのを忘れた2:00足らず。御馳走さまでした、また使わせてもらいます~。

 

 

 

Pizzeria e BAR La Voce (ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェ)
住所:京都市下京区足袋屋町317-2
営業時間:11:30~15:00(LO14:00)17:30~23:00(LO21:30) 火休&不定休月1日
TEL:050-5571-1307 (予約専用番号)
       

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