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2016年2月20日 (土)

フランス食堂 ekaki@寺町通四条下ル

大阪ネタが4連発で続きましたので、なんだか久々の京都ネタ。
月に1度、平日夜に四条烏丸周辺に居る機会があって(いや、単に通院なんですけど汗)、今週は1週間アホ忙しかったので、ガス抜きに通院が終わってから、どこかで一杯呑む?という作戦。
19:30には煩わしい段取りからも解放されて、待ち合わせした嫁と寺町通にやってくる。

Ekaki1
四条通から50mたらず下がった、人通りの多い場所にこういう赤い扉が見えてくる。お店の名前は、フランス食堂 ekaki。アテ系ビストロ料理で、軽くワインでも呑みましょう的な気軽なお店だ。
2階建てで意外に席数は多くて、1Fはカウンターに立ち飲みスペースで15席ほど、2Fは2人テーブルが2、4人テーブルが2という構成。1Fはおよそ五分入りの状況。1Fは喫煙席なので、2Fに上がらせてもらう。

Ekaki3
2Fの雰囲気写真。こういうカフェ的でシンプルな感じ。1組おられたが1瞬だけ我々になったのでパチリ。遅めの時間が人気で20:30過ぎに直ぐにカップル3組で満席になったのだ。

Ekaki2
ドリンクメニューがテーブルに、お料理のメニューは大きな黒板に。(クリックで拡大)アテメニュー、なかなか豊富。そんなにガッツリな気分ではないので、メイン無しでアテを突っついてワインを呑もうよということに。(ちなみに18:00までに入ると、ハッピーアワーでグラスワイン半額なり)

Ekaki4
前菜盛り3種。量がわかりにくいですが奥のキャロットラペはなんだか小マウンテン。お隣中央部は北寄貝にムール貝、イカにエビのマリネ。結構しっかり目の酸味。

Ekaki5
こちらは、安納芋のグラタンドフィノア。シンプルなグラタンだが、芋の甘味が攻め込んできますな。美味しいです。

Ekaki6

海老のキッシュ¥900なり。上にでろりんととろけたチーズがたっぷり乗っていて、トマト味の海老と良く合う。キッシュも料理人の数だけバラエティがあるという感じですな。

Ekaki7
あーこれは良い!と出てきてニコニコになった肉加工品5種盛¥1500.キャルなんちゃら、とか言わないのが、逆にお洒落汗。
厚切りベーコン、生ハムにロースハム、大きな焼きソーセージにパテドカンパーニュでてんこ盛り。どれもちゃんとしていて美味しい。いやー、再度繰り返しますがこれは良いです。パテドカンパーニュはレバーを使っていない締まったタイプで、こちらが好きと言われる方も多いかも。

Ekaki8
〆はパテドカンパーニュと一緒にパンを食べたくて、パンに合うものをもう1種!と追加したフォアグラと卵のココット焼で¥900なり。

Ekaki10
パンは豚まんぐらいのむっちりほわほわ系で¥200。器を含め、面白い出し方ですな。先のココット焼をぐっちゃぐっちゃと混ぜて、パンと合わせていただくと鉄板的旨さ。いやー、良いです。

Ekaki9
で、甘いものも当然食べるのだ。実は奥の皿を食べに来た!な、このお店名物、大人プリン¥350なり、手前は専用ガラスケースに入ったカヌレで¥200なり。
大人プリンは超ビターなカラメルが円やかプリンと見事な調和を見せる素敵な一皿。珈琲を呑めるなら子供でも喜ぶでしょうな。カヌレもしっとり、ちゃんとしておりました。以上で充実ディナー終了。

んで、ロゼグラス1、赤グラス4、ハイボール1と2人で3杯づつ呑んで〆て¥9000チョイ、というお値段。なかなか使いやすいですな~。仕事帰りのお若いカップルでとても盛況、メイン時間帯は21:00、という感じですかね。御馳走さまでした、また軽呑みに使わせてもらいます~。

ちなみに現在はランチをやっておられるのですが、3/1から15:00からスタートに変更されるようなので、お気をつけて。 

 

◆フランス食堂 ekaki
住所:京都市下京区貞安前之町611-3
営業時間:15:00~24:00(3/1から変更予定) 不定休
TEL:075-708-3675

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