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« コリスでランチ(4)@松原通 | メイン | 和風肉料理 藤むら@堀川通仏光寺東入ル »

2015年10月 4日 (日)

チェネッタ バルバ@烏丸通高辻東入ル

季節代わりの風邪で休んだりで、散々だった先週。週末は御飯を食べに行くぐらいでおとなしくしておこうという作戦。が、まぁ家でじっとしているのは退屈なので、週末の食料品の買い物を土曜日中に済ませようと、車で家を出た11:30。
で、これまたいつものように買い物前にどこぞでランチということで、1時間前に予約電話したら席が取れたイタリアンを目指すのだ。お店の名前はチェネッタ バルバ。烏丸高辻の交差点を東に50mほど入った路地角で、数軒となりに人気メキシコ料理店のジャッキータコスがあるところ。

1
お店はビルの1Fで、大きな窓が開放的なあまり京都では見ない造り。なかなかお洒落なカフェ的な感じでそんなに型ぐるしい雰囲気ではない。カウンターが6席ほど、4人掛けのテーブル席が3、かな。お若い髭のシェフが1人で回されていた。

4
一番奥のテーブル席に。こういう感じで、高辻通と仏光寺通を南北につなぐ路地沿いなのだが、意外に人通りが多いですな。お店前の看板に立ち止まりメニューのチラシを持ち帰る人多数。そう、まだオープンして3か月ほどのニューカマーなのだ。 夜はローマ料理をアラカルトで、ランチは¥2800(税別)のコースが1本のみ、という構成。

2

まずは温かいスープから。オマール海老のビスクで、海老味超!濃厚。が、仏蘭西風ではなくトマトの粗微塵切りが沈んでいて爽やかさを演出しているのが伊太利的というか。なかなか良いスタートなり。 グラスワインは¥600~¥900で、赤白各4種スタンバイ。アルザスのリースリングを頂きました。(運転役の嫁はノンアルコールビールで・・。で、当然私の支払いになるのだ。だはは。)

3
前菜は、ブリと蕪のロートロ、なるお料理。厚切りカルパッチョ、蕪薄切り添え的な。
ソースが凝っていて、クリームチーズ、それに煮詰めた白ワインと柚子を使った甘いソース、それに添えてあるマスカットの角切りを合わせると良い感じですな。つまみ菜など合わせている野菜類は基本和食材なのも面白い。

5

5種類のキノコを使ったタリオリーニ。基本は炒めたキノコ類のオイル系パスタだが、フォアグラとクリームを合わせたふんわりとしたムースを絡めて頂く趣向。もちょっと量があれば!以外、非常に好みのお味。美味しいです、これは。追加で軽めの赤グラスをチョイスしてもらい(伊太利のあまり見ない品種の・・)、相当幸せになってくるのだ。

6
で、メインもなかなか良かった。西京味噌に4日間付け込んだという牛肩ロースのグリッシアなる一品。味噌の香ばしい、どこどなく田舎っぽい香りが美味しいですな。量も十分! これも万願寺唐辛子に菜っ葉類など付け合わせの京野菜が美味しいのだ。
この時点までパンが出てこなかったので、パスタソースでパンを食べたい人は早めにアピールしてください~。

7
で、デザートもなかなか良いのだ。秋らしく丹波栗のモンテビアンコなる一品。栗マッシュソース上にはキャラメルアイス、上にクリームチーズ系ソース、ころころと甘露煮の栗!という鉄板な布陣。〆が良いと、全体の印象がぐんと!良くなりますな。大満足なり。

8
で、珈琲にビスコッティを浸しつつのんびりお茶して、充実ランチ完了。程よい満腹感。税別なので、グラスワイン2、ノンアルビール1で〆て¥8000ほどになっちゃうのですが、なかなか良いランチになりました。
当日、我々以外は男性のおひとり様1人だけだったのですが、非常に丁寧に料理を進めておられるので、満席になると料理進行はかなり遅くなるでしょうな。昼ワインをやりながらのんびりできる人向け大推薦です。 近日中に夜も覗きに来ます。

 

 

 

チェネッタ バルバ (Cenetta Barba)
住所:京都市下京区高辻通東入ル匂天神町642
営業時間:12:00~14:00 18:00~23:00(L.O.22:30) 火休
TEL:075-708-3606

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