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2015年5月11日 (月)

ビストロ グレロ@祇園四条

さらに続くGWネタ、その6です。
和歌山の実家から京都に帰ってきた5/5。ランチは軽いものにしていて、お腹が減ったよねぇ、と泥縄的に晩御飯場所を探し始める16:00。1軒前から気になっていたビストロがあって、電話したら予約が取れたのだ。お店の名前はビストロ グレロ。3年ほど前にオープンしたニューカマーで、もともとお若いシェフが1人で回している総席数、わずか6席のビストロ。が、この3月に移転されてかなり広くなった!とどこかで読んで気になっていたのだ。

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予約時間の19:00.お店に。お店は四条通から花見小路に入り、一本西側の路地沿いで、お茶屋さんや高級割烹などが立ち並ぶ風情のある地域。ロケーションは完璧ですなぁ。 店内は、カウンター席が6、あとはテーブル席で18席ほどですかね。カウンターに陣取るのだ。 カウンター内はハンチングに髭のシェフ、葡萄バッチを付けているサブのお兄さん、サービス担当の女性の3人編成。

メニューは、ビストロなのでアラカルトのみ、お好きなものをお好きなだけねという構成。前菜20、メイン10はあったように思うだが、今回、どういうわけだか写真大失敗で、激しくうろ覚えでお送りしておりますsweat01

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ワインリストは結構豊富。¥5000~¥6000のものが揃っている。(もちろん、その上も。)お料理に合わせてくださいとお願いし、エチケットが可愛らしいカリニャンを推薦頂くのだ。たしか¥5300だったような。タンニンも適度に、まろやかで旨し。帰ってきて、あービオなんだ、と納得した、好みのお味でした。

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まずは、猪と仏蘭西産栗のテリーヌ。いくらだったか、¥1700ぐらい?自家製ピクルスてんこ盛り。肉密度の高い感じで塩分濃度も控えめで食べやすいのだ。ワインとも良く合うのでにっこり。

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胡桃とグレープフルーツ、卸しチーズたっぷりのサラダ。これも塩分濃度が非常に適切にコントロールされていて、美味しい。¥1100とか、それぐらいなお値段。

入ったとき、客は我々だけだったが、次々電話確認即入店、と言う感じでお客さんが入ってくる。結局4組のカップルが入店。皆、良くご存知ですなぁ。

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本日の日替わりメニューからチョイスしたこちら。ヤリイカのフリットで¥1500だったかなぁ・・・。なんだかボリューム大!なのだ。コリコリヤリイカだけでなく、ブロッコリーにアスパラガスもしっかり入っていて、ほくほくでウマウマなのだ。真ん中のタルタルソースを付けて頂きます。これもワインが進むメニューでした。

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メインにチョイスしたのは蝦夷鹿ロースト。これまたしっかり量ですな。。マデラ酒系の軽やかに甘いソース、それにてんこ盛りマウンテンな野菜たちが嬉しい。¥3800だったかなあ。付け合せの野菜にもフライヤー大活躍なビストロですな。

なんだかお料理のバランスがとても良く、軽やかに使えるのが嬉しい。アルコールはお手軽、までは行きませんが至極納得価格。細かいところは色々改善の余地はあるように思うが、このあたりでは非常~に使いやすいのだ。

お腹は良い感じになったので、もう1軒アルコールでも入れに行こうよ!と甘いものは頂かずにお開き!ということに。以上で¥13000チョイ、という納得価格。。確実、また来ますです~。

 

 

◆ビストロ グレロ(Grelot)
住所:京都市東山区祇園町南側570-118
営業時間:12:00~14:30(LO) 18:00~22:00(LO) 月休
TEL:075-744-1256

で、GW中絶対に一度は覗かないといけない四条河原町のBOOKOFFに移動。色々と本を大人買いしsweat01、1時間ほどお腹減らしして、ちょっとだけ日本酒を呑むぞということに。

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いつものようにカウンターは日本酒好きで満席。皆さんの会話に耳をかたむけつつ、なんだかとてもまったりしてくるのだ。女性らしい細やかな気配りを感じるおつまみが嬉しい。

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美味しい日本酒を嫁とグラス4、良い感じで酔っ払って帰るのだ。ご馳走様でした~。確実またきます。

◆SAKE Cafe ハンナ
住所:京都市下京区船頭町203
営業時間:18:00~24:00
TEL:075-351-0705

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