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2015年5月 1日 (金)

Obase@河原町三条

ウチの会社は飛び石連休だった4/29。30日はしっかりみっちり仕事で、この貴重な1日を輝くものにしたいなぁ、といつものごとく10:00ぐらいからあちこちにランチの予約電話。と!、この3月にオープンしたばかりのイタリアン新店の席が取れたのだ。

お店の名前は、Obase。イル・ギオットーネ、レストランおくむらご出身のシェフのお名前がそのまま店名になったピカピカニューカマーレストラン。ランチは¥4000一本!という解り安い料金体系。既にNETでの評判も上々で、かなり!期待しつつ、12:30に予約したお店に向かうのだ。

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4月というのに温度急上昇な京都地方。今日も25℃オーバーな予報なのだが、半袖ポロに長袖Tの組み合わせというラフな服装で、京阪五条から散歩がてら木屋町通を北上していく。ついこの前まで桜だったのにもう、緑がとても眩しい。。

Obase2
お店はこのままずんずん北上し、三条通を越えたら2筋上を西に。姉小路通沿いにあるのだ。お隣は花屋さんなのでそれを目印に。

店内に入り、予約をしているものだと伝えると1Fのカウンター席に案内される。そちらは全8席で、予約で満席。2Fにも席があるようだ。(未確認だが、6席以上はありそうな感じ・・)

カウンター前にも調理場はあるがそちらはサブのお兄さん・お姉さんの盛り付け専用スペースと言う感じで、奥にもキッチンがありシェフはそちらの火の前に主に居られる模様。シェフを含め総勢5名編成というこのフロアならなかなかの大所帯。シェフの本気度が伺えるというものですな。。

Obase3
まずは冷たいスープ的前菜。トマトのガスパチョ的な。水ダコに大原の筍、コゴミにトマトなどなどを冷たいスープに浸してソース代わりにして頂く趣向。木の芽のぴりりとした風味が全体をキリリと引き締める。旨いです~。

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紀州の鰹はさらりと炙って、京都のなんちゃらさん作の野菜類、白味噌とケッパーのソース、というなんだか覚えるのも大変な一品。
カシューナッツ、それにグレープフルーツ的な柑橘類が非常~に良い仕事。ワイン進みまくりですな!

グラスワインは白赤3種類で¥1000~¥1500のプライスゾーン。1杯目は葡萄ジュースのように甘く、まろやかーなミュスカで、美味しいがカロリーが心配。(女子には大うけ系)で、2杯目はこちらをチョイス。

Obase5
良い感じでこなれていて、普段呑んでいるのよりかなり!美味しかったので備忘録代わりに・・・。

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パスタがまた、過去類似のものを食べたことが無いもの。表面を軽くソテーした半生な帆立貝柱がごろごろ、それときゅうり!、更に生山葵!という面白いオイルソースの一品。
きゅうりに火を入れるとなんだか非常に青物だ!と主張するのだが、これがとても旨い。いやー、新体験なお味でした。

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メインはシャラン産鴨。火入れはごらんのように完璧。ペッパーソースのしっかりとした刺激も美味しい。仕上げに卸しチーズを振り掛けて風味づけ。付け合せのアスパラのスライスやこれまた柑橘類のタンカン、更にレンズマメのピュレなどもきちんと美味しいのだ。これまた芸が細かいですな~。

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デザートの前に口直しです!と、自家製金柑のシャーベット。前に置かれているのはティースプーンより一回り小さいミニミニスプーンなので、サイズが想像できますかねぇ。1口でぱっくり!という趣向。

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で、カタラーナ、砕いたアーモンド、どういう品種だか芯まで超赤い苺、それにその苺だかのコンフィチュール。いやー、これまた脱帽の美味しさよ。

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で、珈琲と可愛い小菓子を頂いて充実ランチ終了~。税サコミコミで、結局白ワインをグラスで4、計¥13000なりという超明瞭価格なり。

非常に丁寧なお料理で大満足。多分ランチも1回転しかさせないだろうなぁ(現在13:30LOなので)ですが、席数は意外にありそうなのでカップルなら席が取れやすいカモですな。。ほぼ同時期にオープンされたチェンチ(こちらのシェフもイル・ギオットーネ出身)と今後比較されることになるでしょうが、我々はこちらに先に入れたので応援したくなってしまいました。(しかし、チェンチ、席取れない~) また季節替わりに来たいお店が1軒追加、ですな。。

 

 

◆Obase
住所:京都市中京区河原町三条恵比須町534-39
営業時間:12:00~13:30 18:00~21:30 水休
TEL:075-211-6918

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