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2015年4月23日 (木)

アスペルジュ・ブランシュでランチ(3)@地下鉄五条駅

日曜日のランチにチョイスしたのは烏丸五条の交差点から南西に100m足らずのビストロ、アスペルジュ・ブランシュ。 我が駄blog、3回目の登場、なのでかなり気に入っているということですな。 前回のランチネタがこちら

大阪に住んでいた4年前までは飛び込みや当日予約でも結構入れるようなお店を狙っていたのだが、京都の人気店の席の取れなさは半端なく。で、こちらも4日ほど前に予約しておいた、12:00。夜半から降り出した雨もようやく小降りになった中、お店に。

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で、10分ほど早く着いてしまったので軽く周りをぐるーっと一周してから本日1組目の客として店内に。予約で満席です!の表示が。相変わらず人気ですな。
お若いが古典的でかっちりした料理を出されるシェフ、それにこのお店の優しい雰囲気を作り出しているほっこりサービス担当の奥様の2名編成なお店。

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ランチメニューは改定アリ。ごらんの¥2000のと¥3600の。田舎風パテ食べ放題!なんて珍しいですな!と奥様に声掛けしたら、このお店のキャラクターに合うメニューを考えられて最近始められた模様。夜には同じメニューがあったようですな。 パテが確かに美味しいし、出されているハナカゴのバゲットとも相性良好!なので¥3600のを頂こうということに。 

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暫しの後、田舎パテがででーんと。何せパンとも食べ放題。グリーンサラダ、マスタードと適宜合わせつつ、赤ワインがくいくいイケてしまう、ま、昼酒全開メニューですな。グラスワインは¥600、¥800の赤白各2種がスタンバイ。

結局もう1回パテ同量+パンを3回もお代わりしてしまい、我々としては結構しっかり食べてしまうのだ。

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いつも美味しい温かいポタージュスープ。飴色にしっかり炒めた玉ねぎ、クルトンが浮身。ほっこりした甘味に、なんだか心からくつろげてくるのだ。旨いっす。

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で、メインの皿。四種類からチョイスできる。嫁のチョイスは帆立のポアレ、ソースはブイヤベース仕立て。バゲットにかかっている結構しっかりと辛ーいルイユソースが非常に良い仕事。健康的且つ旨しですな!

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私チョイスはこの手のビストロで珍しく食べたニュージーランド産だという牛ステーキ。いやー火入れ完璧。意外に繊細なお味で旨かったです~。

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で、デザートも4種からチョイス可能。嫁はアイスクリーム盛り合わせを。マロン、ラムレーズン、ホワイトチョコにナッツ類の3種。手堅いですな~、嫁超ニッコリ。

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私チョイスは、マスカルポーネと栗のクレームブリュレ。アイスと一緒に頂くと相乗効果ですな。

で、流石に田舎パテをしっかり頂いたおかげでちと食べ過ぎ。。。¥2000のでお腹は十二分に一杯になるので、食べ放題でなくていいからパテだけ一皿追加させてもらったほうが嬉しいかも。


で、好きなアテがしっかりあったおかげでグラス赤4、白1と昼間っから呑んでしまい(汗)〆て¥10000チョイ。いい気分で帰るのだ。満席でしたが、男性は私ともう1人だけ、という女性に人気なのも頷ける良店。お料理は捻りの無い手堅いものばかり、安心して、ま、ホッコリできます。

 

 

◆アスペルジュ ブランシュ (Asperge Blanche)
住所:京都市下京区横諏訪町313-2
営業時間:12:00~14:00 18:00~22:00 火休
TEL:075-352-4570

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ハナミズキも満開な春~。

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