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2014年11月 9日 (日)

Restaurant 青いけ@竹屋町通高倉西入ル

先週の土曜日、ランチネタを1つ。
3連休中に1か所ぐらい贅沢ランチを食べようよ、と珍しく1週間前ほどに予約したのが、今年2月にオープンした御所南のフレンチ料理店、青いけ。NET上のグルメ系情報源でも評判は上々。かなり期待しつつお店に。

当日は朝から雨模様で、最寄駅の地下鉄丸太町駅を出たら結構な土砂降り。駅から5分ほどなので、なんとか到着。

Photo
京町屋リノベーション物件で、2階建て。ぱっと見、フレンチレストランにはとても見えない。というか、看板が無いとレストランであることもわからないほど自然に京都の街に溶け込んでいる。

2Fのテーブル席は12席、それにカウンター席が8席。カウンターの一番奥に陣取るのだ。ランチは¥3800、5500、それに¥7500の3種。メインが魚肉ともになるのが¥5500からなので、それを事前にお願いしておいた。

2
カウンター上にはシャガールの絵皿がセッティングされている。お箸もセットしてあるのだが、京都フレンチでは意外に多いですな。
寄木張りのカウンター席は、お洒落和食店でもそのまま使えそうな、仏蘭西感少な目なものだが、スッキリしていて上品、オーナーのセンスが伺えますな。現在はシェフとサブ2名、フロア2名の4名体制の模様。

3
で、まずは冷たい突出し。安納芋のムースにしっかりとした濃厚コンソメジュレを合わせた一品。芋の自然な甘みにコンソメの塩気がマッチしますな~。美味しいです。
当然、飲む気は満々でやってきているのだが、グラス用に抜栓しているボトルは白・赤各2種類。ランチ用は¥700~¥900とお手軽価格なので、ま、ついついアルコールも進んでしまうのだ。

4
お次はこのお店のキャラクターが解る野菜感しっかりな皿。野菜のテリーヌ、それに平目のカルパッチョ。トマトだけで3種類、ほうずきにインゲンなどなど、この一皿で15種類以上の野菜が確実に採れる。塩分超控えめであっさりしているのが嬉しい。個人的には、もうちょっと量が欲しいのだが美味しいです~。

5
お次はホタテの温菜。青紫蘇に巻いて軽めにソテーし、巣篭り状に揚げガダイフ(細麺)を乗せた面白い一品。皿状のソースはオマールの濃厚なアメリケーヌソース。いやー、これもきりりと冷えた白ワインにピタリ。

6
旬のマッシュルームをてんこ盛り使ったと思われる温かく、さらりとしたポタージュ。もう茸感がしっかりで、とてもまろやか。なんだか優しい気分になれる味。

7

剃刀鯛、という魚は過去食べた経験が無い気がするが、そのポワレ。ビーツのソースが目にも鮮やかですな。焼いている間の香りがなんだか軽めのくさやのような独特の香りで、どうだかなぁ?と思ったが、お味のほうは香ばしくて上品な白身であっさり。美味しいです。

8
こちらは近江牛?だったかのリブロースの中心部、リブ芯を使ったステーキ。見事な火入れです。ジロール茸、マデラ酒とクリームを合わせたしっかりしたソースも美味しい。

御料理が美味しいのでついついワインを頂くピッチも上がり、嫁と2人で、昼間っから白6、赤1も頂いて大ご機嫌状態。

9
で、事前にシェフからの「大きな音が出ますので!」とアナウンスの後、がががががががーと、確かに結構大きな音が数分間。アイスクリームマシンからでてきたのは、まろやかな洋梨のアイスクリーム。奥の白いのは非常に濃厚なブランマンジェ。クリームチーズの割合が非常に多く、ババロアとチーズケーキの中間ほどの濃度で、非常に旨かったです。大満足なり。

10
で、珈琲を頂いてほっと一息、美味しいランチでした。スプーンに珈琲豆がくっついているのはちょっと面白いかも。

カウンターは満席、テーブル席にもカップルが入っているようでほぼ満席状態。なぜだか我々以外は多分全員、地元京都の方だったと思われるのが印象的。(ま、お話を聞いているのも面白いのですが、なんだか濃い空間になりますな、色々と。。)
御料理は税込¥5500で、これはお得感があるなぁ、という印象。更にワインがお手頃且つ税込価格なので、7杯グラスを開けて〆て¥17000弱。これはお値打ちですな。ご馳走様でした、また来ます~。

 

 

◆Restaurant 青いけ
住所:京都市中京区竹屋町通高倉西入塀之内町631
営業時間:12:00~13:30(L.O) 18:00~21:00(L.O) 月休
TEL:075-204-3970

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