フォトアルバム

カテゴリ

関西食道楽系blog

  • 関西グルメ情報源

京都blog

  • 京都グルメ・イベント情報

-天気予報コム-

便利な機能

  • カレンダー

★名古屋旅行2013 Feed

2013年12月31日 (火)

Cafe 来隣(KIRIN)@京都冬景色2013.12.29(後編)

雪の大原ネタ、後編&本年最終ネタです。
遅寝遅起きな我々としては朝早くからの活動で、もうお腹が減ってきた11:00。とりあえず三千院から寂光院に移動する途中で何かお腹に入れようということに。

Kirin1

大原バスターミナルから寂光院に向かう道。直ぐに高野川に出て川沿いを少しだけ歩くことになるのだ。と、道をふさぐようにお洒落なカフェにぶち当たる。

Kirin2
春に来た時に建築中だったカフェが小奇麗になってオープンされており、ここでランチにするということに。お店の名前はきりん、なり。ランチは11:30が開始時間。大原プレートなる大原の野菜をたっぷり使ったセットが¥1500なのだが、まだ20分ほど時間がある。中に入って聞いてみると、急がないならお待ちいただくと食事できますよとのこと。

Kirin3

ストーブ前のソファ席のまったりさに満足し、ダウンジャケットを脱いで暫しゆったりさせて頂くことにしたのだ。ランチでなくてもおにぎりのセット物やピタサンドなどモーニングセットもあるのでもう少し早い時間でも大丈夫。

で、暫しの後、早めに段取り頂いたのかランチが登場。これがなかなか健康的で嬉しい。

Kirin4
まずは、香芯大根と水菜・プリーツレタスのサラダ。良く炒めた玉ねぎが入ったポン酢系ドレッシングが美味しい。

Kirin5
で野菜がたっぷりなおかず類。紙包み焼は、白ネギと白菜、シメジ。これも大根卸ポン酢系ソースで。揚げさんと白菜の生姜風味に炊いたもの、小さなココットに入ったのは豆乳のグラタン。あと蕪や人参などのローストに、チキンソテー、影になって見えないが大きなイタリア風玉子焼が鎮座。柴漬けが付いてあるのが大原らしい。

Kirin6
で、赤米が入ったご飯と薄揚げと白菜の優しい味のお味噌汁が付いてくる。想像以上にしっかり量且つ健康的。これは女性に受けそうですな。どれも薄味で、特に霜が降りると柔らかく甘くなるという大原の白菜が美味しかったです。

Kirin7
カウンターにはアーチスト系な方が作られた手作りペンダントなどが販売されていて、そういう田舎住まいナチュラル派な人々が集まってきそうな、そういう雰囲気。

田舎好きにはなかなか良いお店ですなぁ。お茶もしたかったのだが、色々用事もあるのでとりあえず寂光院に向かう。12:00前だが日の当たるところはあらかた雪も消えて、青空と太陽がまぶしい。

Kirin8
が、寂光院あたりは山影になっているところが多く、まだしっかり雪が残っていた。

Kirin9
山門につららがある!と嬉しそうに嫁。

Kirin10
我々が住んでいる同じ市内sweat01なのですが、南の端の伏見とは気候帯からして違うという感じですな。とても良かった冬の大原散歩でした。今度はもっと雪深いタイミングでやってきます~。(2月くらい?)

で、帰りは京都バスで三条まで移動し、御池に出来たグランディールで朝パンを買い、晩御飯を乙羽寿司で仕入れて帰宅15:00。徒歩17000歩でした。

 

 

 

◆大原リバーサイドカフェ 来隣(きりん)
住所:京都市左京区大原来迎院町114
営業時間:10:00~日没まで 火休
TEL:075-744-2239

 

 

●で、2013年の更新はこれで終了です。2014年の初更新は1/3か4になる予定です。それでは皆様、良いお年を!

 

 

 

 

2013年9月22日 (日)

ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ@名古屋市東区

 

またちょっこと更新が滞ってしまいましたが、忘れ切ってしまわないうちに先週の名古屋ネタ、最終のその4を。

3連休の中日になる日曜日、台風18号が迫ってきており朝からぽつぽつと雨が。今日も名古屋市内をゆったり見物して晩御飯を食べてから帰ろうか?と言う作戦だったのだが、流石に雲行きがかなり怪しいのでランチを食べたら帰ろうということに。

で、やってきたのは名古屋城の南東側、東区の高級住宅街にあるフレンチ。ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ。8月に行ったシェ・コーベのように大きなお屋敷を改造した1軒屋レストラン。天気が怪しいのだが、お店向かいにPAが10台分以上確保されており、車で行きやすいのがよろしいですな。12:00予約、既にPAはほぼ満車状態。

1
昔の豪勢なお屋敷で入り口からエントランスは和風な作りなのだが、中は如何にも古典的なフレンチレストランというゴージャスな雰囲気。

カップルでこじんまりとお誕生日をお祝いするというより四人前後でご家族で来られているお客さんが多いですな。。メインダイニングは30席はありそうなゆったりとした作りで、台風が迫りくる日曜日、1時間ほどでほぼ満席。
ランチは¥5500、8000、10000の3種類。昨日の今日なので¥5500のをお願いする。食事後一直線に京都に帰る予定なので、俺はノンアルコールビールを、嫁はノンアルコールのカクテルをお願いし、ランチスタート也。

3

まずは、オマール入りの可愛らしいパイ「ショーソン」ですな。ちゃんと温かく、ふっくら香ばしく。(が、中までは印象に残っていなかったりしてsweat01)

4

パンは自家製の丸いテーブルロールだが、胡麻入りやトマト味など合計5種類ほどあり、小さいのだがバターの香りかぐわしくなかなか美味しい。テーブル間を縫うように目配りするフロア担当は4名ほど確認。パンが無くなっているとすかさずサーブしてくれるので合計4個ほど頂いてしまいました。だはは。

5
冷製スープだがこれは旨かった。山梨県産の桃のポタージュに、蟹身とブイヨンのジュレを合わせた一品。桃の香り爽やか、且つほんのりとした甘味にブイヨンのしっかりした旨みがナイスマッチなり。

6

更に魚系な冷菜。ピカピカ光った魚は北海道産の秋刀魚カルパッチョ、それほんのり酸っぱい蕪のマリネの上に鎮座。白身のカルパッチョは伊勢湾産平目。それは大きな大黒シメジと合わせて頂く趣向。酸味は結構しっかり目なのだが嫌味なく美味しい。きりっと冷えた白ワインとやりたくなるのだが我慢なのだ~。
真ん中の茸味濃厚なフランをクリームソース的に合わせて頂くのも非常に旨し。本日一の皿がこちら。

7

魚の皿も芸が細かい。右手の茶色い丸っこいものはムール貝のベニエ(ふわっとした衣揚げ)で焼きナスのピューレをソース代わりに。手の丸いのは茄子のフリチュールなるこれも衣揚げ。魚は鱸だが、ふんわりと上出来な火入れで、ビガラートなる甘酸っぱいソースが良く合う。見た目も鮮やかな一品。

8
メインは5種類ほどからチョイス可能。これは俺チョイスの仏蘭西産仔鴨のローストなり。付け合せはコリンキー、十六ささげなるあまり聞いたことが無いお野菜、それに赤玉ねぎに蓮根チップス。至ってレギュラーなお味だがちゃんと美味しいです。

9
嫁はこういうお店でないとこういうメインはないから!とあっさりホタテのソテーをチョイス。ソースがサフランを使った魚介の旨み満載なお味で、パン劇消化的なお味。美味しいですな。

10
いやー流石にお腹一杯だねぇと暫し呆然としていると口直しの甘いもの攻撃その1。梨のジュレに小さく切った梨、ソーダのような清涼感のあるシロップとともに。

11
で、自家製のケーキがテーブル脇に運ばれてきて、どれでもお好きなのを、ということだ。甘いもの好きな女性なら無条件で喜ぶでしょう。
ま、流石に今日はお腹一杯でオペラや無花果のタルトなど定番ものを2つほどチョイス。お味は、ま、ちょっと美味しい洋菓子店ぐらいな感じですな。

12

で、嫁はストレートティ、俺は珈琲で充実ランチ完了。お茶菓子を頂きつつのんびり約2時間のランチでした。丁度お誕生日なのかあちこちのテーブルで、デザートで嬉しいサプライズがあったようで、楽しいランチになりました。名古屋市内で何か良いことがあった日に使われる定番レストランなんでしょう。大きなお店なので比較的予約が取れやすいのも◎でしょうな。

で、ランチは税サこみこみでドリンクも1つづつだったので、以上で〆て¥12400なり。飲まないと想像以上にお安く済みますな。。美味しかったです、ご馳走様でした~。

 

 

 

 

ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ (La Grande Table de KITAMURA)
住所:愛知県名古屋市東区主税町4-84
営業時間:11:30~14:00 17:30~20:00 不定休
TEL:052-933-3900

 

2013年9月18日 (水)

イザーレ・シュウ@名古屋市 栄

更に名古屋ネタ、その3です。
2日目の土曜日の夜はちょっと張り込んで、イタリアンにしようということに。2週間前ぐらいからあちこちに予約するのだが比較的お手軽系のお店の予約がそんな時期から一杯なのに驚く。で、作戦を変えて普段行かないちょっとだけリッチなお店ということで、名古屋ヒルトンホテルに隣接するヒルトンプラザB1Fにあるイタリアンに電話したら席が取れてしまうのだ。

お店の名前は イザーレ・シュウ。名古屋でも大変人気のお店らしいのでわくわくしつつお店に。

1

予約時間の19:00、店内は如何にもホテルイタリアン的に高級店、席数もかなり多い。30席は楽にあり、席間も適度にゆったり。4人テーブルが多くカップルよりもご家族連れやグループ客が多い。流石名古屋、景気良さそうですな。

夜コースは¥6300、8400、10500、12600~の4種類。10500以上はシェフのお任せ。凝った料理は10500以上チョイス!なのだが、ま、今日は¥8400をお願いする。パスタ2種中1種類が5種類から、メインの肉料理が5種類からチョイスできる仕組み。 

2
まずは可愛らしい前菜。丸いのはオリーブ入りのミニミニパイ的な一品、それに揚げワンタンみたいなのは、チーズ入りのラビオリ。まずは静かなスタート、と言う感じ。

3

で、怒涛の前菜攻撃開始、なのだ。まずは非常~に気に入った冷菜。冷え冷えの紫芋マッシュに非常に甘い無花果、それに非常~に香り濃厚(冗談抜きで臭い~)のだが、旨い山羊系チーズを合わせた一品。上から振り掛けてあるアーモンドスライスが偉大。
ワインはイタリアものが超充実。好みを言って料理に合わせてもらうのが楽しい。グラス¥1500ぐらいから、という感じですな。

4
お次は茹で餃子的詰め物パスタ。今回メニューを押さえてくるのをしっかり忘れたので適当でスマヌ。超可愛らしいミニミニサイズだが、薫り高きトリュフたっぷり、むちむちと食感良好。

5_2
お次はカルパッチョ?鮪の赤味だが程よく塩・オイルをしてあって、上にピスタチオナッツとプルーンとかそういう傾向の甘い果物を合わせてある面白い一品。しかし、とりあえず白ワイン~なお味ですな。旨し。

6
で、冷製カッペリーニが出てくる。生しらす、それにからすみ。塩苦いからすみをとろりと海の香りを凝縮した生しらすと合わせるんですなぁ。ちょっと苦みが舌に残るので苦手なのだが、なかなか面白いお味。

7

で、熱々の自家製サルシッチャ(イタリアンソーセージ)のグリエに続く。羊と豚の合わせのようだが、熱々ジューシーで言うことなし。トマトと野菜を煮込んだピューレをソース代わりに。

8
更に前菜なのか野菜の皿。立派なグリーンアスパラ。横に添えてあるのは蒸し鮑、それに胡椒の泡ソース。皿の上には鮑の肝ソース。この泡が明瞭に胡椒風味なのが楽しい。

9

で、ようやくプリフィックスのパスタ皿に到着!なのだ。嫁チョイスはスパゲッティーニで、スルメイカとオクラのワタソース。ほの苦いイカの旨み満載のお味なのだが、そんなにしつこくなくすんなり頂ける感じ。

10

俺は最近凝っているショートパスタでペンネをチョイス。家でも結構作るのだが参考にお願いしてみた。茄子としめじとお肉のラグーソースなり。なんともベタなのだがちゃんと旨し。やっぱポイントは茹ですぎるな!ですな。ソースも煮込めば良い!ではなさそうな感じ。

で、いよいよメインなのだが、流石にお腹がきついかも~。

11

俺チョイス肉の皿は、オージー産の仔羊。火入れ完璧旨いです~。わざわざこのあばら骨1本のためにレモンが浮かんだフィンガーボールがでてきてビビリました。

12

嫁は愛知産、三河ポークをチョイス。肉質が塩でギュッと締まっていてどことなく上等ロースハム的な食感に。嫁は珍しいと喜んでいましたが。。

13
で、〆の甘いもの。俺は超久々にお願いしてみたティラミス。珈琲のビター感しっかりの大人ウケするお味。流石ですな。。

14
嫁は自家製ミルクプリンに完熟マンゴーを合わせたパフェ的一品をチョイス。これもミルク感濃厚でマンゴーと完璧ハーモニーですな。全体的にはキレの良いお味。

15
で、濃厚エスプレッソに小菓子を頂いて、充実ディナー完了。いやー質/量ともしっかりでした。驚きがあるかというを手堅い感じで、皿に絵を書くようなお料理ではありませんがセンスありますな。
で、イタリアワインを色々お願いして生ビール1に白グラス4、赤グラス2で〆て¥27000なり。ま、お安くはありませんが納得。意外に飲み物が安かったかも。

サービスはお若い人も多いですがちゃんと教育されており、この食材はなんですか?みたいな質問をするのはソムリエのお兄さんだけにしておけば(汗)OKな感じ。小学生連れのご家族が2組も居られたのが印象的。名古屋の晴れの日使いなら、こちらなんでしょう。ご馳走様でした~。

 

 

 

イザーレ・シュウ (Issare shu)
住所:愛知県名古屋市中区栄1-3-3 ヒルトンプラザ B1F
営業時間:11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O) 月休・月1連休あり
TEL:052-202-7227


16
テーブルの上のお花が可愛かったのでパチリ。いや、花ではありませんな・・。 

2013年9月16日 (月)

山本屋本店 栄本町通店@名古屋 栄

3連休の最終日は、激しく荒れ狂う台風18号で京都・滋賀・福井は初めての特別警報が発令する大荒れの天気。前日夜からほぼ丸1日降り続いた雨も昼過ぎには上がり、家の周りに出てみたら、伏見区周辺の河川は決壊しそうな勢いで、低い土地は所々冠水していて消防車がひっきりなしに行きかうのだ。

我がマンションから50mほどに疏水から分岐した濠川があるのだが、普段は水面から3mほど高さがある土手すれすれにまで水が。あと20cmほどで溢れそう!という勢い。流石に日頃のんびりしている我々もびっくりしました。。
ま、京都市伏見区周辺では亡くなった方は居られないようなのが不幸中の幸い。命あってのモノだねですな。。

 

で、とりあえずそういうネタは置いておいて、いつものごとく平和に3連休初日の名古屋ネタ、その2を1つ。
夏休みにクソ熱い中食べた味噌煮込みうどんが予想のほか美味しかった(正直でスマヌ)ので、2日目のランチにチョイスしたのが、名古屋人なら必ず知っているであろう味噌煮込みうどんの名店、山本屋本店なり。

1
名前は本店なのだが、このお店は支店で、実際の本店は駅の西側の中村区にあるようだ。本物の本店は泊まっている名古屋の伏見からは一寸遠いので近くにあった栄本町通店に。

12:00チョイ前。30席ほどありそうな結構大き目の箱なのだが、ほぼ満席で既に何人か待ち客が店内に並んでいるのだ。この周辺にも4店ほど支店があるのだが、なかなかの人気ですな。 

名古屋市内の食べ歩き人には3つ登るべき山があり、

手羽先の有名店「世界のやまちゃん」、ゲテモノ系パスタの有名喫茶店「マウンテン」、それにこの味噌煮込みうどんの「山本屋」

という情報をどこかのホームページで見て、なかなかベタやけど(汗)、ま一度は行こうか、と狙っていたのですな。しかし、この山本屋にも本店と総本家という違う系列店があり、名古屋味噌煮込みうどん業界を二分する勢力のようなのだが、今回は味噌煮込みうどんマニアの評判がよさそうな本店側の支店にやってきたのだ。(ややこしい・・)

2
客の回転は非常に良く、10分も待たずに店内に。味噌煮込みうどん、それにいくつかのアテメニューだけ!というシンプルなメニュー。しかし、想像よりも結構良いお値段ですな。大阪なら豪華絢爛な天婦羅鍋焼きうどんやら、イタリアンで前菜にお茶とデザート付きランチパスタが頂けてしまいそうなコスト。

暫し悩んで、ご飯付お値打ちメニューから、嫁は黒豚ロース¥1890を、おれはスタミナモツ¥1890をチョイスするのだ。初めに生玉子が要るかなどを聞いてくれます。もちろん投入!

3
なんでも漬物お分かりし放題。薄口醤油に卸し生姜が頂くのが珍しい。水に曝した紫玉ねぎスライス、キュウリ、それに白菜の浅漬けという布陣。あっさり塩分控えめ且つ、これでもか!的たっぷり量なので流石にこれのお代わりをする人
は少なそうな感じですが。

4_3

で、鍋蓋をずらした状態でぐつぐつと旨そうな香りを纏って味噌煮込みうどんが登場するのだ。

5

こちらは俺チョイス、スタミナもつ。ニラはお約束、ガーリックがほんのり効いているのがなかなか旨し。モツも想像よりもしっかり量~。これは1人鍋という様相ですな。

6

嫁のも具だくさんの黒豚ロース。豚汁的旨さで迫ってくる感じ。

 

7
で、麺がやはり特徴的ですな。ちゃんとした味噌煮込みうどんを現地で頂くのは大須のこちらに続き、まだ2軒目。鰹だししっかりの赤ダシ的スープは、なんというか前回に続き旨し!という結論。(というか、あまり違いを見いだせなかった)円やか且つ濃厚!で旨し。

 

が麺はお店でかなりキャラが違いそう。前回も固くてコツコツした食感!と書いたのだが、なんのなんの前回の「たから」よりも、こちらのほうが数段固く芯が明瞭にありますな。ある種、煮込み不足?と思うほど。 が、時間が経つとだんだん味噌に馴染んできてじっくり噛みしめて頂くのが旨し。

8

で、意外に麺量が少な目なのだが、ウマだしを余さず頂くには壊さずに取っておいた玉子の黄身とともにずるずるるっと味噌煮込み雑炊で頂くのが美味しいですな。なんと、ご飯もお代わりし放題、だそうだが流石にお腹一杯~。

いやー、前回に引き続き美味しかったのだが、もちょっと手の届きやすいお値段なら更に嬉しいかも。ご馳走様でした~。

 

 

 

山本屋本店 栄本町通店 (やまもとやほんてん)
住所:名古屋市中区栄2-14-5 山本屋本店栄ビル 1F
営業時間:11:00~翌3:00 無休
TEL:052-201-4082

 

 

 

 

 

 

2013年9月15日 (日)

きんぼし 伏見店@名古屋市中区栄

台風18号が攻めてきているが、世は3連休。 で、我が家では夏休みに一度見物に行って面白かったアートイベント、あいちトリエンナーレ2013を再度見物に行こう!との作戦。金曜日夜移動で2泊で遊びに行ってきましたので、またまた名古屋ネタを何点かご紹介予定です。お付き合いください~。

で、金曜日、仕事が終了してから速攻で移動開始。2:00たらずで名古屋のホテルに到着したのが21:00ごろ。当然晩御飯は食べていないので、とりあえずなんぞ食べようや、ということに。で、ホテルから徒歩5分足らずにある焼き鳥店にいくことにしたのだ。
1_2

 

お店は名古屋のビジネス街伏見の雑居ビルにあり、2階なのに21:00過ぎでも満席。なかなか人気ですな。焼き鳥もだが、変わった串が美味しいとのことで、そういうのを食べて軽く飲もうよということに。 とりあえず、名古屋初焼き鳥&焼き鳥自体久々なのだ。

2

調理場を囲むカウンター席が10席チョイ、テーブル席など30席ほどはある結構大き目の箱。なかなかわいわいと賑やかな雰囲気。
突出しは小振りのキャベツ1/4ぐらいの生キャベツがてんこ盛り、それを濃厚な赤味噌で頂くのが名古屋的ですな。。七味に荒目の一味がスタンバイ、山椒が無いのがちと残念。

このお店、帆立の舌平目巻きとか、子羊の香草焼、みたいな変わり種ネタが旨い!とのことなのだが、遅めの時間帯なので結構売り切れ続出。。ま、レギュラーっぽいネタを中心に攻めてみました。ちなみに以下のネタ、全て串1本お値段で、二本注文なり。

3
まずはお店の名前が付いているきんぼし焼で¥300なり。柔らかい牛ハラミを生姜の効いた赤味噌タレで頂く趣向。火入れがとても繊細。観察していると3名の焼き手の中で1人、非常~に火入れの上手な方が居られ、見事なレアジューシーさ加減。旨いです~。

4
ハートは「心ぞう」で¥180なり。荒目の一味とセットで頂いてみた。これも火入れの見極め見事なり。皿の上から間髪を入れずお口に直行させたいジューシーさ。

6
あるとお願いしてしまう焼きトマトで¥230なり。非常に芸が細かいのがわかりますかね。トマトの間に厚めに切ったベーコン、上にはちょこんとバジルソースが。小さなイタリアン的一品。これも旨し。

5

名古屋に来たので食っとこうとお願いした名古屋コーチン串。腿肉、砂ズリ、ハート、レバーが一串に打たれている顔見せ興業的メニュー。もともと火の通りが違うので一串にするのは無理があるような。¥480とお値段もそれなりに。

8
あー、これうめえ、と感心したアスパラ巻で¥200なり。細めのアスパラに豚バラを上手に巻き込んであり、かりりっと火を通している。アスパラと豚脂の一体感の妙が楽しめる一品。

9

変わり種で、ねぎまに千切り山芋をこんもりかけた一品で¥250なり。うーん、不味くはないですが、ま、変化球ですな。目先を変えるのに良いかも。

で、肝・つくねなども結構火入れがお上手で、なかなか旨いなぁと感心しつつ、野菜串を1つ追加。

10
名古屋らしい一品で、茄子の味噌田楽で¥200なり。当然赤味噌しっかり味。鰹節に刻み葱ぱっぱで、ビールがぐいぐい行けそうな一品ですな。

12
明日もモーニングを食いに朝から活動!な予定なので、軽めにね、と〆をお願いする。丸い串があまり他のお店でっみたことが無いようなメニュー。海苔巻の焼きおにぎり串。醤油を塗ってとことんかりっかりに仕上げてある。¥180なり。
香ばしく仕上がったおにぎりをあっさり系な鶏スープ¥300に沈めて、ふやかせてから頂くととても旨し。芸細かいですな~。

 

変わり串を食えなかったのが心残りですが、想像以上に旨かったです。で、生ビー3、ハイボール1で〆て¥8000チョイ。現在食べログ名古屋焼き鳥部門で四位のお店ですが、遅めの時間もOKで、ま、このお値段でこの質なら十分納得価格なり。使いやすいお店ですな。ご馳走様でした~。

 

 

 

 

きんぼし 伏見店
住所:名古屋市中区栄2-1-12 ダイヤパレス伏見 2F
営業時間:17:30~23:00(L.O.22:30) 無休
TEL:052-201-5531