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« 久々、コートレット(4)@伏見桃山 | メイン | 京都紅葉模様@ポタリング日誌2013.12.01(その1) »

2013年12月 3日 (火)

Vineria t.v.b(ヴィネリア ティ・ヴイ・ビー)@祇園四条

土曜日のディナーネタ。
前日、会社の宴会で久々に力いっぱい飲みすぎ、激しくボケーとしていた一日。が、なぜだか晩御飯はイタリアン系なものが食いたいのだが、京都で紅葉真っ盛りの季節なので、普通の時間帯の予約はとりずらい。

が、前から一度行ってみたかったイタリアンが、遅めの時間帯なら行けそうなことが判明。20:30、席が空いたら電話してもらうようお願いしたのだ。お店の名前はVineria t.v.b。祇園にあるリストランテの支店。本店には随分前に1度だけランチに伺ったことがあって、味付けもナチュラル系で好みの店だなぁ(でも、それなりにお高いsweat01)と思っていたのだが、こちらは本店のカジュアルバージョンで、アラカルトのみと我々が好きなスタイル。

Mioやらで買い物をして時間つぶししていたら、ちゃんと10分ほど前には電話があり、お店にいそいそと向かう。

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お店は四条通から高瀬川沿いを南に降り50mたらずの鴨川沿いにある。
奥に細長い構造で1Fはカウンター席が7席ほど。カウンター席に陣取る。窓の向こうは鴨川で、夏には床も出す京都らしいお店だ。2Fには4人掛けテーブル席が3、カウンター内は4名のスタッフで回されている。

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カウンターには先客4名。この時間帯は常連さんのみと言う感じだが、席間はゆったりとられ居心地は悪くない。カウンター上のでっかい豚腿生ハム一本肉を横目で見ながら、さぁ何にしようかということに。

メニューの一部。パスタ・リゾットが計10種類ほど,メインは5種類ほどとそれほど種類は多くないが、ま、旨そうな予感はプンプンと。

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 前菜は軽いものを2点チョイス。まずは鷹峯の樋口農園産金時人参のサラダで¥800なり。上にかりっと焼いたパンチェッタ、それに松の実が添えられている。甘ずっぱ系で食欲が増進!みたいな一皿。健康的且つ旨し。

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しらすと青海苔のゼッポリーニで¥800なり。ピッツア生地の揚げパンですな。ほんわり海の香りで、塩味も控えめ。白ワインの良いアテに。ビジュアル面の遊び心も楽しい。(食べやすいし)

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グラスワインをお願いする。白ワインは3本ほどしか抜栓されていなかったが、週末はついつい栓をあけちゃって!と、8本からチョイス可能でした。。¥900~¥1200前後ぐらいのお値段。ドイツのキツネの絵が付いたのがさらりと上質で旨かったです。

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パスタは2皿に分割してくれました。バベッティーニなる細めのリングイネ系平打ち麺はガーリック・白ネギを使ったオイル系ソース、それに生ウニをパスタの熱でソース的に絡めて頂く趣向。芽葱の青みが綺麗ですな。
これもガーリックはそれなりに利かせているが、全然上品。気に入りました。

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で、一昨日今シーズン1発目の猪が入ってきたんですよ、と聞いたのでついお願いした猪のラグーリゾット。¥2200なり。
ちょっと甘口に炊いた白ワイン煮込みでほろほろに炊けた猪肉、それに栗とシメジが絶妙に合う訳で。べちょっていない、程良く芯の残った米の炊け具合も超好み。寒い時にはふはふと頂くと映えるメニュー。本日一の皿がこちら。

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んで、メインは丹後産だという鹿のロースト。ナッツの香ばしさ、赤ワインソースの甘辛味とのハーモニー。こ・れ・は、旨いですの¥2800なり。

ぐはー、アラカルトなので軽めにね!と言っていたのに結局いつものようにしっかり晩御飯に。で、今回は甘いものは止めておいて、お茶だけ頂いて帰ろうということに。

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と、嫁が注文したカプチーノはこういう可愛らしいのが登場。いやー、絵心がありますな。。スプーンでかき回すのがもったいない感じ。。(もちろん、飲んじゃうのですが。。)俺はエスプレッソでまったりと。

前日もしっかり飲んでいたのに、生ビー1、プロセッコ1、更に勧めてくれるワインが全部口に合って、白3に赤2と予定外に飲んでしまい、以上で〆て¥16000チョイ、というお値段。

ラストオーダーが24:00という遅めでもOKな夜型地元民が使いやすい一軒。お味も手堅く、アテ系メニューでちびちびとやるも良しな良店。大阪で似た感じのお店は何軒か思い出すのですが意外に京都になさそうな感じのお店。京都でも好きな1軒になりました。確実にまた来ます~。(多分、遅めの時間帯で・・)

 

  

 

ヴィネリア ティ・ヴイ・ビー (Vineria t.v.b)
住所:京都市下京区西石垣通四条下ル斉藤町140-25
営業時間:17:00~25:00(L.O.24:00)
TEL:075-351-2050

 

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