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2013年2月25日 (月)

オステリア オギノ@東山二条

人生最強の忙しさの中でもこういうblogを書いているのはどうやねん!と自分で自分に突っ込みを入れたくなる日曜日、20:00。またまた2週間ノンストップ業務進行中、スイカです。ま、流石に土日は18:00前には仕事を終え、とりあえず自宅には帰ってきているのですが、その嵐の中の土曜日のディナーネタを1つ。

土曜日は、朝から通院→そのまま仕事場に→気が付けば19:00前、というゴールデンパターン。が、そういう中でも何か旨いものがあればなんとか精神の平静は保てるわけで。さぁ酒だ酒だ、と嫁にTELして会社から車で移動。そのまま気が付けば東山に居たのだ。

とりあえず傍まで行って気になるお店数店にTEL。で、席が取れたのが今回ご紹介するイタリアン、オステリアオギノ。この焼き鳥店の東100m、この和食店の西30m、という位置ですな。 カメラ無しなので嫁のスマホデータでご紹介。

なぜだかお店前写真を忘れた20:00チョイ前、店内に。カフェ風に気軽な雰囲気でテーブル席では既に出来上がっているご年配ご夫婦。カウンターにテーブル全席で14席と言う小箱。お若いシェフ2名で回されているようだ。

今回、体力的にヘロヘロでメニューを押さえてくるのも忘れているweepのですが、前菜は¥1000前後で10種類、パスタも¥1500前後で7、8種類、ガッツリ系メインが5、6種類ほどスタンバイ。カラフェで¥1800とかぐらい、安ボトルも揃っている呑み助向けのお店ですな。 ま、詳細はお店のHPをどうぞ。

   Ogino1

嫁に運転をお願いしスパークリングウォーターを飲んでもらいつつ、こちらはハートランド¥600でグビグビプハーの幸せ。とりあえず、ばばっと食ってさっと帰る作戦で、厳選3皿をチョイス。

Ogino2

で、お願いしたのが前菜盛り合わせ。たしか¥1680ほど。大阪の安ウマイタリアンではこういう皿を良く見るが好きな組み合わせ。リエットの乗ったバゲット、鰯に生ハム、カポナータなどなど、ワインがしっかり進むが、塩味は控えめで超好印象。旨いっす!

Ogino3_4

んで、パスタも1皿。丹波あじわい鶏と白菜のスパゲッティ、大根のソースだそうな。たしか¥1500ほどだったように記憶。

Ogino4

珍しく、超拡大。鶏肉と白菜、それに大根ピュレの組み合わせでまるで鍋物か、塩野菜ラーメン的なまろやかさ。塩分濃度も程よく非~常に旨し。日によっては手打ち麺の場合もあるようだ。タリアテッレなど幅広系なら更に旨いでしょうなぁ。ワインのアテになるお味。お勧めします。

Ogino5_2

で、でっかい蓋付きのダッチオーブン的フライパンで出てきたのが、仔羊と自家製ソーセージの煮込み。男子なら皆好みそうな砂糖醤油的なまろやかな味わい。(もちろん醤油は使っていませんが)量もこれなら十二分!ですな。

畑菜、ひよこ豆に角切り人参、それに白菜にジャガイモ(ピュレのようにほぼ原形無し)とやわやわの子羊の塊肉がごろんごろんと存在感ありまくり。 巨大ソーセージもぶりぶりと旨し。いやー、パン無しだったのですが、パンも合いまくりな逸品。旨いで~す。

マスターがお喋りな方で、途中で我々だけになったので京都市内パン屋さん談義に花が咲く、なかなか楽しいディナーになりました。(あまりに疲れているのにアルコールを入れ、ちょっと普通ではないテンションだったかも。)

以上、甘いものは無し、珈琲も無しで、赤グラス3飲んで(スマヌ嫁・・)¥8000チョイと言うお手頃価格。こりゃCP良好ですな~。ボリュームしっかりですが、味付けも素材の持ち味を引き出す抑えめの感じで、お若い人だけでなく年配のワイン飲みでもばっちり! 確実に再訪しますな。ご馳走様でした、また来ます~。

 

 

 

 

◆オステリア オギノ
住所:京都市左京区聖護院蓮華蔵町31  MAP
営業時間:12:00~14:30(LO) 18:00~21:30(LO) 月休
TEL:075-751-5252

 

 

 

んで、2004年7月に、今は無き関西ドットコムで産声を上げた当blog。既に開設8年半を超えておりますが、先ほどカウンターを見たら2日前ほどに1000万PVを多分超えているのに気が付きました。(初めの3年で650万PVだったので、実は最近すっかり過疎っているのですが、だはは)
日頃の皆様のご愛顧のおかげと感謝、感謝であります。ま、体力と財力、及び食欲happy01が許す限りのんびり更新しますので、これからもお付き合いください。よろしくお願いいたします~。

 

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オステリア オギノ@東山二条を参照しているブログ:

コメント

1000万PVおめでとうございます。
大阪におられるときから参考にさせてもらってました。
現在、おそらく超ご近所だと思われますwこれからは伏見のお店を開拓しようと思ってますのでとても心強いです。スイカさんの記事はとても美味しそうなんですよね~。
お忙しそうですが、身体をお大事になさって下さいね。ではでは。

はじめまして。

そして、おめでとうございます!

いつも密かに参考にさせてもらってます(^◇^)

天文学的な数字ですね!

これからも、おいしい記事、よろしくお願いしまーす!

##ひなりさま

コメントありがとうございます。
最近、伏見のお店では何気に饂の神に通っていたりします。(おでんと揚げ物で饂飩前に飲める饂飩店なので嬉しい。何気に空いてるのもありがたい。。)

ま、これからもボチボチ書きますので、何か良いお店があったらぜひ教えてください~。


##くぴぷちさま

食べログで参考にさせてもらっていますよ~。似たお店や気になっているお店に行かれているのでこちらこそ密やかに注目していました。これからも宜しくお願いします~。

京都市内で、おっさん数名でニコニコ飲める肩の凝らない居酒屋で良いお店があったらぜひご紹介ください~。

無難なとこだと、だるまときんぎょか、山本屋、きっちんよしだくらいでどうでしょう(^^;;

だるまと金魚はおでん系が好きなのでいずれ行こうと今シーズン狙っていたのですが当日予約では席が抑えられんですねぇ。

山本屋、よしだは今回知りましたが、おっさんが管を巻くには程よい感じですので参考にさせてもらいます。ありがとうございました。

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