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2012年1月23日 (月)

ビストロ ヤナギハラ@京都市役所裏

京都に引っ越してきたのに和食気分にならない我が家。安ワインをぐびぐび、ガッツリ肉料理でお腹いっぱい~みたいなビストロ的お店は無いか探し始める金曜日。と、2軒目に電話したお店が20:00過ぎなら席が空きそうだ、とのこと。

大阪に居る時なら、20:00に京都でご飯を食べ始めると、帰ってきたら明日が今日になっていそうなので、それはムリだよなぁ、ということになるのだが、四条から20分で帰って来れるとなるとお願いしてしまう訳で。雨の中、またまた京都市役所近辺のビストロに向かうのだ。しかし、このあたりは、ココ、それにココも徒歩数分圏内でやたらビストロ的お店密度が高い地域ですな。

で、やってきたのがビストロ ヤナギハラ。最近デジカメを変更したせいで夜のお店前写真の成功率が異常に低く、またまた写真失敗です(汗) お店はカフェ風の気軽な感じだが、照明はチョイ落とし気味。カウンターが2席に2人掛けテーブル席が5、というこじんまりした好きな雰囲気。

シェフご夫婦だけで回しておられるようで、満席になると料理サーブは相当ゆったり目。ボトルワインが¥3000~¥5000ぐらいのが20種類以上あるので、1本貰っておいてうだうだやるのが良いでしょうな。我々も軽めのピノノアールをお願いし(¥4600なり)のんびりやるのだ。

メニューを確認。カップルなら前菜2にメイン1皿が標準的量だそうな。シュークルトに自家製ソーセージ、ココット鍋料理など、如何にもがっつり系ビストロだ!料理が並ぶ。人気メニューが豚すね肉丸々一本のコンフィ¥2500で、肉まみれのゼラチンまみれになりそうなのだが、出足が遅れたので既に売り切れ。残念なり。

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まずはド定番の田舎風パテで¥800なり。しっかり浸かった程よい酸味のピクルスとともに。肉の味明確で胡桃入り、自宅でも作るレシピとわりと近い感じ。鶏レバーはやや少なめとお見受けしました。好みの味でバゲットとも良く合うのだ。しかし、これが¥800だと、自作するのがいやになりますなぁ。お安すぎ。

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メインをしっかり系なお料理にしたので、お次はサラダ。山羊チーズ、オリーブ、アンチョビ、茹で卵のサラダで¥1200なり。大阪だと大西亭あたりで食えそうなそんな感じですな。
塩分しっかり目の臭旨い山羊チーズとアンチョビが良い具合に合わさって、ワインのアテとして成立するサラダになるんですな。これも相当好みの味。

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で、どどーんと登場、ココット鍋料理。松坂産のもち豚、それに自家製ソーセージを入れて¥3300なり。蓋をあけたとたんにとりあえずローズマリーの良い香りがお店中に大充満。ごらんのようにボリュームもしっかりですな~。

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でお皿に取り分け。丁度良い具合に火が入ったもち豚、それに粗挽きの自家製ソーセージもぷりぷりと旨し。キャベツなどの野菜類も肉とあさりから出たおつゆに程よく煮えており激ウマ。。ボリュームはしっかりだが、基本塩味を押さえた素材感溢れる健康的な味付けで、適宜粒マスタードとともに頂くと結構すんなり食えてしまうのだ。

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で、かなりおなか一杯になったのだが、ま、甘いものは別腹。俺チョイスは生チョコレートケーキとキャラメルアイス、奥は嫁チョイスの焼き林檎のタルト。どちらも¥550、量もお味もスーパーしっかり系。想像以上に濃厚で甘味も胡麻化し無くしっかり。特にこういうチョコケーキ系は好きなのですが、珈琲を注文しなかったのでちょっと重すぎ感あり。。大堪能也。。

で、以上で〆て¥11100。思わず、え?と聞き直すお安さ。他のお客さんは20~30歳までのお若い方ばかりだったのですが、これなら納得。皆良いお店をご存知ですなぁ。あまり飲まない人ならしっかり食べて2人で1万、で済むでしょう。気に入ったので再訪アリアリです。次回こそ豪快コンフィ料理を!

 

 

 

 

 

◆ビストロ ヤナギハラ
住所:京都市中京区河原町二条上る清水町358
営業時間:18:00~24:00(L.O.) 木休・月1不定休
TEL:075-231-7295

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コメント

スイカ様 今晩は。鴻池のパシフィックです。鴻池駅前の鬼門のラーメン店跡になんとあのキングエモン鴻池店が27(金)にOPENします!またお立ちよりの際はどうぞ。(昨日からプレOPENで行列が)

鴻池のパシフィックさん、コメントありがとうございます。

鴻池駅前のあの場所ですね。前回のあじゅち屋さんにも行けませんでしたが、今回は持ちこたえてほしいものですなぁ。

しかし、キングエモンは4店目ですかね? 急拡大で味が落ちないことを
祈るばかりですな。

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